강의 계획서
주 | 강좌내용 |
1 | 1) 강의목표: 인간과 음식 그리고 미생물 2) 강의내용: 음식을 이해하기 위해 꼭 알아야 하는 미생물 상식 |
2 | 1) 강의목표: 소금과 관련한 역사적 사건을 알아본다. 2) 강의내용: 생명과 부의 상징인 소금과 관련한 이야기 |
3 | 1) 강의목표: 설탕과 관련한 역사적 사건을 알아본다. 2) 강의내용: 설탕의 유래와 역사적 사건 등에 관한 내용 |
4 | 1) 강의목표: 생선(대구, 청어 등)과 관련한 역사적 사건을 알아본다. 2) 강의내용: 중세 유럽을 지탱했던 대구, 청어를 확보하기 위한 투쟁사 |
5 | 1) 강의목표: 후추와 관련한 역사적 사건을 알아본다. 2) 강의내용: 대항해 시대를 열어젖힌 대표 향신료 후추에 관한 이야기 |
6 | 1) 강의목표: 차와 관련한 역사적 사건을 알아본다. 2) 강의내용: 미국 독립, 아편전쟁, 유럽의 차 사랑과 관한 이야기 |
7 | 1) 강의목표: 감자와 관련한 역사적 사건을 알아본다. 2) 강의내용: 산업혁명을 가능하게 했던 못생긴 감자와 얽힌 이야기 |
8 | 1) 강의목표: 콩, 양파, 고추와 관련한 역사적 사건을 알아본다. 2) 강의내용: 흔한 식재료이지만 원산지는 너무도 다른 식물 이야기 |