강의 계획서
1주
1) 강의목표: 한식조리의 기본인 재료 썰기를 기본으로 응용하여 실습
2) 강의내용: 재료썰기, 콩나물밥, 무생채
2주
1) 강의목표: 죽 끓이는 방법, 생선 손질법, 도라지 손질하기
2) 강의내용: 장국죽, 생선찌개, 도라지생채
3주
1) 강의목표: 고기를 곱게 다져서 전 부치기, 석쇠구이하기
2) 강의내용: 육원전, 표고전, 풋고추전, 섭산적
4주
1) 강의목표: 두부 손질하기, 채소, 고기 썰기
2) 강의내용: 두부조림, 두부젓국찌개, 잡채
5주
1) 강의목표: 오징어 칼집 넣기, 청포묵 손질하기
2) 강의내용: 제육구이, 오징어 볶음, 탕평채
6주
1) 강의목표: 더덕 손질하기, 밥짓기, 석쇠구이하기
2) 강의내용: 너비아니구이, 더덕생채, 비빔밥
7주
1) 강의목표: 북어 손질하기, 겨자 발효시키기, 육회 만들기
2) 강의내용: 북어구이, 겨자냉채, 육회
8주
1) 강의목표: 강회 만들기, 생선 3장뜨기, 더덕석쇠구이하기
2) 강의내용: 더덕구이, 미나리강회, 생선전
9주
1) 강의목표: 홍합살 손질하기, 밀전병 부치기, 누름적 만들기
2) 강의내용: 칠절판, 지짐누름적, 홍합초
10주
1) 강의목표: 생선 아가미로 내장 제거하기, 소고기육수 만들기
2) 강의내용: 생선양념구이, 화양적, 완자탕
*재료비 별도